Aladdin’s Wishes

Astro

Aztec Gold

Beetle Mania

Casino

Chinese Kitchen

Cleopatra Treasures

Crazy Fruits

Crazy Monkey

Cristal Dreams

Cristal Luck

Diamond Palace

Double Magic

Fairy Land

Fata Morgana

Fruit Cocktail

Fruit Machine

Fruit Mania

Keks

Lucky Dragon

Lucky Drink

Lucky Haunter

Lucky Ladys Charm

Lucky Sevens

Queen of Hearts

Resident

Shopping

Wild Wild West

Миссис Голд

Мистер Голд

Мустанг

Олимпия

Путь Дракона

Фото Сафари

Система оплаты

 

Атласные игральные карты

атласные карты историяКаждому русскоязычному человеку хорошо знакомы атласные игральные карты. Как правило, любые другие игральные карты нашему человеку кажутся какими-то «неродными» и «нерусскими». Атласные игральные карты на протяжении многих лет были самыми распространенными картами в России и других русскоязычных странах. И многим игрокам кажется, что карточные игры прочно вошли в русскую историю, точно так же, как русские сказки или русские народные песни, у которых нет автора.

Однако у атласных игральных карт есть авторы - это Адольф Иосифович Шарлемань и Александр Егорович Бейдеман. В середине 19 века в России серьезно взялись за художественное оформление игральных карт и доверили разработку новых рисунков сразу двум академикам живописи - Байдеману и Шарлеманю. Эти художники разработали несколько эскизов, которые в настоящее время хранятся в музее игральных карт в Петергофе. В производство же были запущены достаточно лаконичные и простые рисунки Шарлеманя, которые даже сейчас можно увидеть на атласных картах.

Адольф Шарлемань происходил из семьи обрусевших французов, его брат и отец были известными архитекторами. За картину «Последний ночлег Суворова в Швейцарии» Шарлемань получил звание академика живописи в 1859 году. Художник много работал, как иллюстратор, расписывал храмы и даже создавал эскизы костюмов для «Исторического бала». Работа для карточной фабрики стала одним из многочисленных его заказов, тогда ещё никто не подозревал о том, что рисунки на игральных картах созданные Шарлеманом станут такими популярными.

Над оформлением игральных карт Шарлемань работал совместно с Бейдеманом, но первые их эскизы оказались настолько привлекательными и изысканными, что из-за этого не подошли для массового производства карт. Тогда Шарлемань сделал эскиз в четыре краски - черную, синюю, красную и желтую. Этот эскиз карточных фигур оказался насколько простым и лаконичным, что был обречен на успех! Именно он стал поворотным моментом в истории игральных карт.

Интересно, что художник не создал принципиально нового стиля карт. Атласные карты стали результатом умелой переработки уже существующих карточных эскизов, которые были созданы в 17 и 18 веках в Европе. Однако картинки на этих картах тоже не были эксклюзивными, их первоосновой была «северо-немецкая» картинку, которая происходила из древней народной французской карточной колоды.

Редко случается так, что художнику, писателю или поэту удается создать произведение, которое через какое-то время становится как бы народным. Такая творческая удача постигла Адольфа Шарлеманя, рисунки которого в виде игральных карт были и до сих пор есть в каждом доме и хорошо известны каждому игроку.

Еще несколько интересных статей: